Аромат свежезаваренного чая, пряностей и нежный вкус молока - это Масала чай. Традиционный индийский напиток уже завоевал популярность в Европе. Это напиток для тех, кто любит восточные эксперименты.
На самом деле существует множество рецептов масала чай. Поскольку это традиционный напиток в восточной культуре, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления. «Чай» - это просто чай, а «Масала» используется для описания конкретной смеси специй, добавляемой в напиток. В связи с тем, что не существует универсального рецепта для этого напитка, его можно готовить в разных вариантах. Тем не менее, каждая версия Масала чай должна содержать четыре обязательных ингредиента.
чай
Обычно используются крепкие чаи, например Ассам, чей вкус способен пробить отчетливый аромат смеси пряностей. Тем не менее, есть версии с более мягким чаем, такие как дарджилинг или даже зеленый чай (порох).
специи
Они являются сущностью масала чай и определяют его отличительность и оригинальность среди других напитков. Используются в основном специи, которые являются основой индийской кухни. Чаще всего добавляют имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и перец. Существуют также смеси, содержащие душистый перец, кориандр, тмин, лавровый лист, фенхель, лимонник, мускатный орех, шафран и звездчатый анис.
молоко
Ингредиент, который успокаивает вкус масала чай. Наиболее распространенным является жирное молоко, которое смешивают с водой в правильной пропорции - молоко: вода в соотношении 3: 1 или в равном объеме.
сахар
Масала чай - сладкий напиток. Сахар позволяет слегка смягчить характерный аромат специй. В Индии наиболее часто используется тросниковый или пальмовый сахар. Вместо сахара Вы также можете использовать цукаты, патоку или мед. Индийцы не любят употреблять белый сахар, потому что, кроме сладости, он не добавляет напитку никакого дополнительного аромата.