Холодная пора

Аромат свежезаваренного чая, пряностей и нежный вкус молока - это Масала чай. Традиционный ...
Когда окна остывают, мы с радостью напоминаем вам о согревающих свойствах трав и специй. И хотя ...
Глинтвейн можно назвать одним из традиционных рождественских угощений во многих странах мира. ...

Холодная пора

Когда окна остывают, мы с радостью напоминаем вам о согревающих свойствах трав и специй. И хотя самой популярной среди них является пряная корица, она не единственная! Вот шесть трав и специй с согревающим эффектом, которые стоит обогатить ваш рацион осенью и зимой!


В более холодное время года мы предпочитаем пряные, теплые и слегка экзотические вкусы и ароматы, которые заставляют нас чувствовать себя теплее и приятнее. Характерный сладковато-пряный вкус напоминает нам о дальних путешествиях, улучшает настроение и мягко согревает. 

 
Имбирь

Причудливый корень с необычными свойствами. Сильно острый, и в то же время приятный лимонный и освежающий имбирь согреет при переохлаждении, улучшит кровообращение, укрепит иммунитет и поддержит лечение, когда инфекция настигнет нас.

С чем сочетается?

Кусочки сушеного имбиря прекрасно обогащает вкус и аромат чая. Он подходит как к сладким блюдам, таким как десерты и выпечка (например, пряники), так и к острым, таким как осенние супы, блюда из свинины и оленины.


Кориандр

Характерный вкус и запах кориандра всегда являлся неотъемлемой частью восточной кухни, но теперь все чаще и чаще он появляется в составе многих российских блюд. Пряность осторожно поднимает кровяное давление, чтобы нам стало теплее физически и ... эмоционально! Кориандр считается афродизиаком и раньше использовался как неотъемлемый компонент любовных зелий.

С чем сочетается?

Универсальность кориандра делает его пригодным как для первых, вторых, так и для сладких блюд. Подчеркните вкус мяса, некоторых рыб, супов , салатов или блюд из бобовых.


Корица

Кто из нас не знает теплого, пряного аромата корицы, приятно ассоциирующегося с домашним яблочным пирогом. Корица считается, пожалуй, самой древней специей в мире и обладает рядом свойств, которые положительно влияют на здоровье и красоту. К ним относятся, среди прочего, согревающие, антибактериальные, а также улучшение памяти.

С чем сочетается?

Пряная корица прекрасно подчеркивает вкус десертов, таких как вышеупомянутый яблочный пирог. Вы также можете добавить его в глинтвейн или вино, чай и кофе. Квалифицированные повара также приправляют мясо, например, ягненка.


Красный острый перец

Помимо согревающего эффекта, кайенский перец ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов, оказывает нежное обезболивающее действие, поддерживает лечение инфекций и снижает уровень холестерина.

С чем сочетается?

Вы можете успешно добавлять его в различные виды мясных блюд, соусов и блюд из овощей, бобовых.


Гвоздика

Пряный аромат гвоздики заставляет нас чувствовать себя тепло в глубине души. Гвоздика, как составная часть многих осенних и зимних блюд, ассоциируется у нас с приятными домашними ароматами и вкусами с детства. В дополнение к согревающим качествам, гвоздика также известна своими антисептическими и обезболивающими свойствами, ей приписывают противораковые эффекты.

С чем сочетается?

Гвоздика сочетается со сладкими десертами, пирожными, компотами и ликерами, а также пряными блюдами с острой ноткой, такими как пироги, тушеное мясо или выпечка.


Куркума

Согревающая куркума тесно связана с имбирем и, как и он, обладает многими полезными для здоровья свойствами. Куркума обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и содержит антиоксиданты.

 

Аромат свежезаваренного чая, пряностей и нежный вкус молока - это Масала чай. Традиционный индийский напиток уже завоевал популярность в Европе. Это напиток для тех, кто любит восточные эксперименты.
На самом деле существует множество рецептов масала чай. Поскольку это традиционный напиток в восточной культуре, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления. «Чай» - это просто чай, а «Масала» используется для описания конкретной смеси специй, добавляемой в напиток. В связи с тем, что не существует универсального рецепта для этого напитка, его можно готовить в разных вариантах. Тем не менее, каждая версия Масала чай должна содержать четыре обязательных ингредиента.
чай
Обычно используются крепкие чаи, например Ассам, чей вкус способен пробить отчетливый аромат смеси пряностей. Тем не менее, есть версии с более мягким чаем, такие как дарджилинг или даже зеленый чай (порох).
специи
Они являются сущностью масала чай и определяют его отличительность и оригинальность среди других напитков. Используются в основном специи, которые являются основой индийской кухни. Чаще всего добавляют имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и перец. Существуют также смеси, содержащие душистый перец, кориандр, тмин, лавровый лист, фенхель, лимонник, мускатный орех, шафран и звездчатый анис.  
молоко
Ингредиент, который успокаивает вкус масала чай. Наиболее распространенным является жирное молоко, которое смешивают с водой в правильной пропорции - молоко: вода в соотношении 3: 1 или в равном объеме.
сахар
Масала чай - сладкий напиток. Сахар позволяет слегка смягчить характерный аромат специй. В Индии наиболее часто используется тросниковый или пальмовый сахар. Вместо сахара Вы также можете использовать цукаты, патоку или мед. Индийцы не любят употреблять белый сахар, потому что, кроме сладости, он не добавляет напитку никакого дополнительного аромата.

Глинтвейн можно назвать одним из традиционных рождественских угощений во многих странах мира. Вкусный и пряный, этот напиток прекрасно согревает в осеннюю непогоду и в морозные зимние вечера, когда особенно приятно, укутавшись в теплый плед, наслаждаться его потрясающим вкусом.
В наши дни глинтвейн стал символом рождественских ярмарок во всех европейских странах. Но его история началась в жаркой Италии. Согласно древним книгам, богатые граждане Древнего Рима, которые могли позволить себе купить дорогие специи, такие как корица, гвоздика, кардамон, добавляли эти специи в виноградное вино. Именно этот напиток можно считать первым вариантом глинтвейна.
В своем нынешнем виде глинтвейн появился в Германии, в долине реки Рейн. В холодные зимы, которые нередки в тех краях, и возникла идея горячего и тонизирующего напитка, который является прекрасным средством от простудных заболеваний, способствует укреплению иммунитета и отлично снимает усталость после долгого дня.
Глинтвейн можно приготовить дома, чтобы внести уют в дружеские посиделки или тихий семейный вечер. Для приготовления этого чудесного напитка необходимо придерживаться нескольких советов :
1) Посуда для глинтвейна не должна быть из алюминия, это испортит вкус напитка;
2) Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе он будет испорчен. Оптимальная температура – 70 градусов, поэтому нужно внимательно следить за температурным режимом;
3) Специи не нужно молоть слишком мелко, чтобы они не портили внешний вид и вкус глинтвейна. Перед употреблением глинтвейн лучше процедить, чтобы он стал прозрачным и приобрел красивый цвет.
4) Лучшим вином для приготовления глинтвейна принято считать красное сухое вино, но есть множество вариаций первоначального рецепта в зависимости от сорта вина и вида добавок.

Для приготовления классического варианта глинтвейна понадобятся следующие ингредиенты : 750 грамм сухого красного вина, четверть стакана воды, 1 столовая ложка сахара, специи (бутоны гвоздики, тертый мускатный орех и корица (в палочке или тертая).
В кастрюльке смешать пряности, залить их водой и кипятить примерно одну минуту, после чего дать настояться в течении десяти минут. В это время всыпать сахар в вино и медленно нагревать, не доводя до кипения. Добавить настой специй в подогретое вино и разлить по кружкам. Для употребления глинтвейна лучше использовать керамическую посуду. Во-первых, керамика дольше сохраняет тепло и аромат напитка, а во-вторых, стеклянные стаканы могут треснуть от горячей жидкости.

Интересные находки - что не часто встретишь магазинах

Освежающий кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Сушеные кольца апельсина - это настоящая находка для кондитера и дизайнера. Сушеными кольцами апельсина можно украсить торты или кексы, шоколад, напитки и другие десерты. Их можно разложить в мешочки или вазочки и расставить по дому. ...
Проростки – это кладезь полезных витаминов и минералов. «Живая еда», которую легко можно получить дома, единственный шанс для нас обогатить пищу единым живым организмом, содержащим все богатство витаминов и минералов, заложенного в него природой. Проростки находятся в стадии ...

Готовимся к Пасхе

Традиция отмечать ежегодно Пасху уходит своими корнями в древность. Еще более 5000 лет назад иудеи ...
Как и чем красить пасхальные яйца.  На сегодняшний день в магазинах множество красок для яиц. ...
Чтобы декорировать яйца к Светлому Празднику не стоит прилагать особых усилий и затрат. Можно ...

Новости